您的位置: 首页 > 教务信息 > 课程计划 > 正文

MPAcc项目发展战略说明

发布时间:2018-03-01 10:17:53     作者:    浏览次数: 次

学位授权点名称

西南大学

项目使命:

秉承“特立西南、学行天下”的西南大学精神,致力于培养高层次、应用型、国际化的会计人才是本项目的使命。

西南大学生于西南,立于西南;作为国家“211”工程建设综合大学,以“西南”冠之,顺天应时,顺地应民。因此,西南大学乃取西南之独特资源构筑核心竞争力,以其所学、所研、所育反哺于西南,服务于民生,融世界发展潮流。因此,本培养单位提出“牢记特立西南、学行天下的西南大学精神,致力于培养高层次、应用型、国际化的会计人才”作为本项目的使命。

项目愿景:

以职业会计师国际教育准则为基准,在教育中塑造职业胜任能力,打造中国西部培养高层次、应用型高级会计人才的重要基地。

我国经济已经融入世界经济,我国企业会计准则基本与国际趋同。在此背景下,我国高层次会计人才的教育应该以职业会计师国际教育准则为基准,亦实务为导向,按照国际通行的案例教学方法培养应用型高层次会计人才。本培养单位也希望在“干中学”,在教育过程中塑造学生职业胜任能力的同时,将本培养单位都造成中国西部培养高层次、应用型高级会计人才的重要基地。

项目规划:

为了完成项目使命、实现项目愿景,本培养单位精心制定规划:

1)明确培养目标,制定合理的培养方案。根据生源的情况,分别制定全日制脱产、在职学生培养方案,对培养目标、学制、培养方式、课程设置、学位论文与学位授予等作出明确规定。(2)构建科学合理的课程体系。依据MPAcc教指委的参考性培养方案,结合我校的学科优势及师资特征,构建了科学合理的课程体系。(3)建设高水平师资队伍,实行双导师制。在科研、学术会议和派出培训等提升本校教师教学能力同时,聘请企事业单位会计专家担任兼职教师,实行双导师制。(4)以“过程模式”建立为根本,大力推进实践教学改革;实行全覆盖、多样化的案例教学;强力推进校企合作共建实习基地建设,协同做好实践教学。(5)制定和完善管理制度,规范培养过程管理;(6)严格的全过程学位论文质量控制。