您的位置: 首页 > 新闻动态 > 最新动态 > 正文

发布时间:2018-06-08 18:43:45     作者:    浏览次数: 次

2018年5月11日-12日,西南大学经济管理学院成功举办了工商管理学科建设经验交流会暨第二届“会计与财务管理”学术论坛。此次会议由我院MPAcc中心和会计系牵头主办,分为“学者系列学术讲座”和“学科建设与学术研讨交流”两个环节,旨在加强我院师生与国内高水平专家之间的经验交流与学术学习,提升我院工商管理学科建设水平和高校影响力。

本次会议特邀到了来自复旦大学大学的原红旗教授、中南财经政法大学的王雄元教授、上海财经大学的何贤杰副教授(国家级人才建议人选)、中央财经大学的王彦超教授以及西南财经大学的步丹璐教授

5月11日晚、5月12日上午,在经济管理学院大楼B301、B201教室,王雄元教授和何贤杰副教授分别进行了题为“企业投资如何响应国家物流服务标准化改革”以及“中国资本市场会计与财务研究:关于方向和选题的一些思考”的主题报告,并就与会师生所提出的学术论文选题、写作以及投稿等问题,进行了积极、切实的经验交流,博得了在场师生的阵阵喝彩与掌声!

5月12日上午11时许,在经济管理学院大楼A204会议室,西南大学经济管理学院工商管理学科建设与会计研究经验交流会正式举行。温涛院长首先致辞欢迎了各位专家学者的到来,并对西南大学经济管理学院发展历程以及工商管理学科建设情况进行了简要介绍。

院长助理暨MPAcc中心主任杜勇教授主持了此次交流会,强调了举办此次学科建设与学术研讨交流会对发展西南大学经济管理学院工商管理学科尤其是会计学科建设与学术交流的重要贡献,并请与会各专家分别围绕“国际顶级期刊论文合作与发表经验分享”、“学术研究生和博士生培养经验分享”、“国家级课题申报与论文写作技巧经验分享”以及“工商管理学科建设与会计学科发展经验分享”四个主题进行经验交流与分享。

与会专家积极发言、热情分享了他们个人及其学校在以上各个领域的学术心得与成功经验。他们认为,在西南大学经济管理学院工商管理尤其是会计学科的发展受到学院的重视与支持,已经是很好的基础与平台,应结合自身传统的已有学科优势,将其与会计进行有效结合,打造自身会计研究的特色方向,寻求更具社会应用价值的突破口与贡献((原红旗教授、王彦超教授);可以通过聘请特聘教授、讲座教授等形式,积极寻求与国内外知名学者的合作机会,建设学院自身的学术网络与研究团队(王彦超教授、何贤杰副教授);而“身体力行,言传身教”是培养学生的最重要原则,通过导师自身声誉信号的释放,吸引学生兴趣的同时,培养学生的学术动力(王雄元教授、步丹璐教授)。此外,与会专家还指出了国外期刊投稿周期长,国内院校现有考核机制大多难以予之配套支持的现状,鼓励西大会计师生要在心态上地对投稿国际期刊有一个更为合理与健康的预期与应对机制。

在各位专家饱满热情的带动下,会计系与会师生都热情地进行了参与和讨论。

会议最后,由西南大学经济管理学院院长温涛教授还亲自带领四位专家参观了经济管理学院这些年用以科研/教学投入的各项软件和硬件设施,各位来自外地高校的专家对西南大学经济管理学院有了更深一步的认识,并纷纷表示,将继续大力支持与推进所在院校与我院未来的各类交流活动。至此,西南大学经济管理学院工商管理学科建设经验交流会暨第二届“会计与财务管理”学术论坛圆满落下帷幕。期待下次相逢!